[部活動紹介] 家庭部vol.2

本日は、4月25日(木)のメニュー「筍ご飯と若竹汁と団子」を紹介します。

019_R

前日(4月24日)に筍を買い、ぬかを入れ茹でました。
(結構時間かかったよ~)

020_R
大きい筍だったので電気釜で4つ炊けそうです。

021_R

4月25日(木)~作り始め~

電気釜に筍と油揚げを入れスイッチON。

(昼休みにお米をといで調味料を入れておきました。)

022_R

次は白玉粉に豆腐を入れた「やわらか♪みたらし団子」作りに挑戦!
(白玉粉100g+絹ごし豆腐150gです。)

006_R

大きめの鍋にお湯を沸かして、丸めた団子を茹でます。

浮いてきたら更に1分位茹でます。

007_R
すくい取り水に入れます。

008_R
男子みたらしあん作ってね~

009_R
上手く出来たよ!・・・・拍手

010_R
私の班はみたらしを食べられない人がいるから、小豆あんにしまーす。

011_R
ごはんが炊きあがりました。美味しそうな香りです。

012_R
筍ごはんの出来上がり!

013_R
次に若竹汁を作りました。味もばっちり!

014_R

出来上がりです。美味しそう♥

―みんなで試食タイム―

筍ごはんは前日に生の筍を買ってきて茹でたので、香りが良く美味しい!

豆腐いりの白玉団子はふわふわもちもちで美味しい!!

若竹汁は適当に作ったのに味付けが丁度いいよ!!!

次回のメニューは何にする? → → →『マーボー丼』