本日は、4月25日(木)のメニュー「筍ご飯と若竹汁と団子」を紹介します。
前日(4月24日)に筍を買い、ぬかを入れ茹でました。
(結構時間かかったよ~)
4月25日(木)~作り始め~
電気釜に筍と油揚げを入れスイッチON。
(昼休みにお米をといで調味料を入れておきました。)
次は白玉粉に豆腐を入れた「やわらか♪みたらし団子」作りに挑戦!
(白玉粉100g+絹ごし豆腐150gです。)
大きめの鍋にお湯を沸かして、丸めた団子を茹でます。
浮いてきたら更に1分位茹でます。
私の班はみたらしを食べられない人がいるから、小豆あんにしまーす。
出来上がりです。美味しそう♥
―みんなで試食タイム―
筍ごはんは前日に生の筍を買ってきて茹でたので、香りが良く美味しい!
豆腐いりの白玉団子はふわふわもちもちで美味しい!!
若竹汁は適当に作ったのに味付けが丁度いいよ!!!
次回のメニューは何にする? → → →『マーボー丼』